Balikpapan merupakan suatu kota kecil yang ada di Kalimantan Timur yang cukup banyak dikunjungi ketika hari libur. Disini, ada begitu banyak lokasi wisata serta situs bersejarah yang bisa dikunjungi seperti Kebun Raya Balikpapan, Pantai Lamaru, Monumen Jepang, Hutan Lindung, Monumen Perjuangan Rakyat dan masih banyak lagi.
Tidak
hanya memiliki potensi wisata yang banyak, namun disini anda juga akan
menemukan berbagai sajian yang unik dari mulai manis hingga asin. Untuk
rekomendasi tambahan, berikut kami punya daftar beberapa kuliner khas
Balikpapan yang wajib anda coba.
1. Roti Mantau
Kuliner
khas Balikpapan pertama yang wajib anda coba adalah roti mantau yang biasanya
diburu para wisatawan sebagai oleh-oleh. Roti yang juga sering disebut dengan
roti sepan ini sebetulnya adalah makanan dari Tionghoa yang sudah mengalami
proses akulturasi sehingga dijadikan kuliner khas dari Balikpapan.
Roti
ini memiliki bentuk yang bulat seperti bakpao. Jika bakpao diisi dengan coklat
atau daging, maka roti mantau ini tidak diisi dengan apa-apa dan hanya roti
dari tepung terigu dengan tekstur yang kasar namun rasa yang lembut.
2. Amplang
Amplang
juga menjadi kuliner khas Balikpapan yang enak dan cocok dijadikan oleh-oleh.
Untuk namanya sendiri serupa dengan kemplang dari Palembang yang sama-sama
berjenis kerupuk namun berbeda bentuknya.
Apabila
kempang biasanya berbentuk bulat, maka amplang berbentuk kotak tidak sempurna
atau panjang-panjang yang tidak hanya dijual di Balikpapan namun juga di
Samarinda.
Amplang
ini adalah kerupuk dengan rasa yang gurih dan tentunya lezat. Ikan yang dipakai
sebagai bahan penganan ini adalah gabus, tenggiri atau ikan belida. Daging ikan
akan digiling sampai halus kemudian dicampur dengan tepung sagu dan dibentuk
serta digoreng.
3. Olahan Kepiting
Ketika
anda berkunjung ke Balikpapan, pastikan juga anda mencicipi hidangan kuliner
khas disini yakni kepiting. Ada cukup banyak restoran disini yang menyediakan
hidangan laut kepiting soka sampai kepiting kenari.
Namun
dari semua jenis, kepiting kenari yang paling banyak dibeli karena tekstur
daging yang lebih manis serta enak. Kepiting akan diolah dengan banyak bumbu
seperti saus padang, lada hitam, tauco, mentega dan berbagai bumbu lainnya. Jika
ingin dijadikan oleh-oleh, maka biasanya pembeli harus memesannya 1 hari
sebelumnya.
4. Nasi Bakar Isi Seafood
Selain
sajian kepiting, di Balikpapan anda juga bisa mencicipi kenikmatan hidangan
menggunakan seafood lain yakni nasi bakar seafood. Bahkan, olahan seafood ini
juga pernah dijadikan tema lomba Festival Makanan Nusantara yang digelar ketika
itu di Balikpapan.
Juru
masak di kota ini berusaha untuk memperkenalkan makanan khas disini sampai ke
berbagai kota lain di Indonesia. Nasi bakar disini dihidangkan dengan cara
berbeda yakni diisi dengan makanan laut seperti ikan, udang atau kepiting. Selain
itu, nasi bakar isi seafood ini adalah hidangan praktis yang bisa dibawa
bepergian sehingga cocok dijadikan oleh-oleh.
5. Pisang Gapit
Kuliner
khas Balikpapan selanjutnya adalah pisang gapit yang memiliki citarasa manis.
Seperti namanya, camilan ini terbuat dari bahan dasar pisang gepok yang dibakar
di atas bara api arang.
Saat
sudah setengah matang, maka pisang akan dijepit memakai kayu lalu dibakar
kembali sampai matang dengan sempurna. Pisang yang sudah matang kemudian akan
disiram dengan kuah kecoklatan aroma nangka yang terbuat dari santan, gula
merah serta potongan nangka.
Posting Komentar